Разделы

public_reception.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg
index.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
10
Сегодня
1941
Вчера
2265
Всего
2750057
Будни врача-инфекциониста в условиях пандемии

Будни врача-инфекциониста в условиях пандемии

21.03.2020
Будни врача-инфекциониста в условиях пандемии


Заместитель главного врача инфекционной больницы Алматы Бакыт Утаганов рассказал Азаттыку о пациентах с диагнозом «коронавирусная инфекция», о режиме работы и о том, может ли помочь карантин.

24-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

20 человек с диагнозом «коронавирусная инфекция» получают лечение в городской клинической инфекционной больнице в Алматы. Заместитель главного врача больницы врач-инфекционист Бакыт Утаганов говорит, что состояние одного из пациентов оценивается как «средней тяжести», у остальных состояние «удовлетворительное».
— Как только вирус, получивший распространение в соседнем Китае, перекинулся на другие страны и произошла вспышка мирового масштаба, мы поняли, что нам тоже нужно готовиться. В январе начали проводить мастер-классы, обучать врачей и готовить больницы. В настоящее время в мире нет четкого алгоритма лечения, но мы используем клинический протокол диагностики лечения COVID-19, который рекомендует ВОЗ. У нас достаточно лекарств и оборудования, — говорит Утаганов.

По его словам, все штатные врачи-инфекционисты городской инфекционной больницы — 21 человек — с прошлой недели перешли на 24-часовой рабочий день.

— Помимо наших штатных врачей на помощь пришли преподаватели кафедры инфекционных болезней. Мы все находимся в больнице днем и ночью, домой не уходим. Мы находимся в больнице с 13 марта, с тех пор как был зарегистрирован первый пациент, — говорит врач.

Дома, говорит Утаганов, он в последний раз был 11 марта.

— У меня есть дочь шести лет. Она умница, понимает, что мне нужно работать. Члены семей наших врачей также с пониманием относятся к ситуации. Врачи с ними общаются по телефону или в мессенджерах, — рассказывает он.

«ЭТО ВСЁ ВЕДЬ И ПАЦИЕНТОВ НАПРЯГАЕТ»

Согласно санитарному режиму, всё отделение изолировано и разделено на «зону риска» и «чистую зону». В первой зоне находятся больные и места для проведения лечебных процедур. Во второй зоне отдыхают и едят врачи.

Бакыт Утаганов говорит, что пациентов с менее серьезным состоянием врачи обходят три раза в день, а больных средней тяжести наблюдают каждые три часа, следят за динамикой. Обход совершают в специальной экипировке — защитном комбинезоне, очках, респираторе.

«Мы ради вас остались на работе. Вы ради нас останьтесь дома»
— Отслеживаем динамику, проводим лечение. Это все ведь и пациентов напрягает. Им тоже нелегко, и мы их поддерживаем психологически. Были пациенты, которые вначале вступали с нами в конфликт, потом успокаивались. Люди тоже не могут осознать, понять, для них тоже всё в первый раз. Если прежде нам доводилось слышать про карантин, то казалось, что это далеко и не имеет к нам отношения. Сейчас он у нас, и понятно, что есть недопонимание и страх, — говорит Бакыт Утаганов.
По словам врача, «еще зимой звучали предупреждения о вирусе COVID-2019 и рекомендации, что не стоит ехать в те страны, где есть зараженные». «Многие не слушали, таким образом сейчас такая ситуация и возникла», — говорит он.

Бакыт Утаганов предупреждает, что в сложившейся ситуации очень важно не ходить в общественные места и строго соблюдать карантинные требования.
— Приехавшим из-за границы следует самоизолироваться. Если наблюдаются какие-либо клинические симптомы, следует немедленно вызвать скорую помощь и обязательно уведомить, из какой страны приехал. Это защитит медицинского работника от риска заражения вирусом. Затем врач надевает специальную одежду и приезжает подготовленным. В сложившейся ситуации дорог каждый медицинский работник, — говорит врач.

По его словам, для определения наличия вируса в организме человека, обращающегося за медицинской помощью, у него берут кровь и мазки из носовых проходов и носоглотки. Присутствие вируса в организме подтверждается или опровергается в течение суток. Анализ проводится специалистами Национального центра экспертизы в Алматы и Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева.

Бакыт Утаганов говорит, что карантин в Алматы и Нур-Султане объявили «своевременно».

— Первый случай был зарегистрирован 13 марта. Если взять практику Уханя или других стран, они только через месяц объявили о карантине. Но к тому времени вирус успел распространиться, — говорит он.

На границах закрываемого на карантин Алматы
Коронавирус нового типа SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, был впервые зарегистрирован в городе Ухань провинции Хубэй в Китае в конце прошлого года. На сегодняшний день он получил распространение более чем в 160 странах. В мире выявлено более 265 тысяч заразившихся. От вируса погибло более 11 тысяч человек. Более 87 тысяч человек вылечились.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку пандемией. Инфекция поражает дыхательную систему человека и может вызвать пневмонию. Болезнь считается очень опасной для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Возврат к списку