Разделы

public_reception.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg
index.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
6
Сегодня
1046
Вчера
1686
Всего
2301770

В Городском центре репродукции человека ведется полный спектр обследования состояния репродуктивной (детородной) функции мужчин

14.05.2019
В Городском центре репродукции человека ведется полный спектр обследования состояния репродуктивной (детородной) функции мужчин.
Специалисты, руководствуясь современными критериями доказательной медицины, проводят макроскопическую и микроскопическую оценку эякулята (спермограмма), морфологию сперматозоидов (морфограмма), смешанную антиглобулиновую реакцию на антиспермальные антитела (МАR-тест).
Внедрены новейшие методики углубленного обследования мужчин на оплодотворяющую способность сперматозоидов (HBA-тест) и тест на ДНК-фрагментацию хроматина сперматозоидов.
О последнем анализе остановимся подробнее.
Фрагментация ДНК сперматозоидов — один из важных факторов нарушения мужской фертильности. Чем больше в клетке одно- и/или двухцепочечных разрывов ДНК, тем ниже степень целостности генетического материала. Следует отметить, что даже сперматозоиды со значительным количеством повреждений ДНК могут сохранить способность оплодотворять ооциты, однако в дальнейшем эмбриональное развитие может быть нарушено, что зачастую приводит к прерыванию беременности. В настоящее время патофизиологические механизмы, приводящие к фрагментации ДНК, еще не до конца изучены. Предполагают, что их причиной могут быть дефекты ремоделирования хроматина, апоптоз и окислительные процессы. Известно, что хроматин (ДНК-нуклеопротеиновый комплекс) сперматозоидов организован особым образом, отличающимся от организации хроматина во всех типах соматических клеток. Когда сперматозоиды созревают, их подстерегают разные опасности. Например, атака свободными радикалами. Одно из последствий этой атаки — разрыв ДНК, так возрастает доля «молодых» сперматозоидов с фрагментацией ДНК. Соответственно, для защиты ДНК в сперме находятся антиоксиданты — вещества, которые обезвреживают разрушительные свободные радикалы. Чем ниже антиоксидантная (антиокислительная) активность спермы, тем выше вероятность фрагментации. У бесплодных мужчин доля сперматозоидов с фрагментированной ДНК доходит до 30 %, но в отдельных случаях может подниматься и выше. Но это обычно не сказывается на показателях спермограммы — обычные параметры (концентрация, подвижность и т.д.) могут быть в норме. Для определения степени фрагментации проводится специальный анализ. Показания к нему — частые самопроизвольные прерывания беременности на ранних стадиях и идиопатическое мужское бесплодие (то есть состояние, когда в спермограмме нет отклонений, но зачатие не происходит). Метод основан на принципе хроматиновой дисперсии (SCD-test).

Приглашаем мужчин, планирующих рождение детей пройти обследование в ГЦРЧ г. Алматы, ул Торекулова 73. Информационная служба : 279-42-91.

Возврат к списку