Разделы

obpr.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
3
Сегодня
406
Вчера
1107
Всего
1719249
В Городской клинической больнице №7 проводятся уникальные микрохирургические операции при повреждении черепно-мозговых и периферических нервов.

В Городской клинической больнице №7 проводятся уникальные микрохирургические операции при повреждении черепно-мозговых и периферических нервов.

03.08.2018

В нейрохирургическом отделении №2 ГКП на ПХВ «Городской клинической больницы № 7» г.Алматы проводятся уникальные микрохирургические операции при повреждении черепно-мозговых и периферических нервов.

Длительное сдавление нервного ствола не всегда проявляется полной клинической симптоматикой. Зачастую у пациентов имеются не резко выраженные трофические и чувствительные нарушения в автономной зоне иннервации заинтересованного нерва. При этом развивается постепенный рубцовый процесс в эпиневрии, что впоследствии может вызвать образование рубцовой стриктуры с нарушением проводимости. В данной ситуации пациенты обращаются спустя годы с выраженными трофическими нарушениями, либо грубым нарушением функции нерва.

Другая ситуация после ушибленно-рваных ран или тяжелых сочетанных травм конечностей. Часто развивается диффузный рубцовый процесс, глубина которого прямо пропорциональна степени сдавления нерва. В этих ситуациях при неэффективности полного курса консервативного лечения после травмы показано оперативное лечение. 

Следует отметить, что оперативный подход к любому периферическому нерву всегда тщательно продумывается и осуществляется с большой методичностью и максимально бережным отношением к тканям. Нервный ствол обнажают вначале в зоне здоровых тканей и постепенно мобилизуют по направлению к области повреждения, при этом целостность эпиневрия должна быть сохранена на всем его протяжении, а также сосудов, сопровождающих и питающих нерв. Лучшие результаты дает ранний невролиз, когда процесс дегенерации вследствие сдавления менее глубок и носит обратимый характер. Эффективность невролиза проявляется уже в ближайшие сроки после операции: улучшается или полностью восстанавливается функция заинтересованного нерва, исчезают боли и вегетативно-трофические нарушения, улучшается чувствительность, восстанавливается потоотделение. Хирургическая тактика и методика выполнения операций на периферических нервах зависят от давности травмы, характера бывшего повреждения и предшествующих оперативных вмешательств, степени рубцовых изменений тканей, от уровня повреждений нерва и сопутствующих повреждений.

В большинстве случаев повреждения периферических нервов сочетаются с повреждением сосудов, что объясняется их анатомическим соотношением. Наряду со швом или пластикой нерва необходимо параллельно осуществлять шов или пластику поврежденного кровеносного сосуда, что позволит оптимизировать условия регенерации восстановленного нерва в расчете на благоприятный конечный результат лечения.

Таким образом, микрохирургическая техника при операциях на периферических нервах позволяет создать оптимальные анатомические условия для восстановления функции нервов.

Особенно важно применение микрохирургической техники при операциях на смешанных нервах, где требуется точное сопоставление концов нерва с последующим сшиванием его идентичных пучков. Все операции выполняются под микроскопом, с использованием микрохирургической техники и инраоперационного нейромониторинга. 

Ниже представлены фотографии нескольких наших пациентов с результатами лечения.

В нейрохирургическом отделении №2 ГКБ №7 г. Алматы работает к. м. н., доцент кафедры нейрохирургии КазМУНО Халимов Алимхан Рахимович. На консультацию высококвалифицированного врача –нейрохирурга приезжают пациенты с разных регионов нашей страны.


Возврат к списку