Разделы

obpr.PNG
pravila.PNG
ru_banner.png
osms.gif
Ruh loga.jpg

Счетчик посещений

Сейчас
4
Сегодня
1831
Вчера
1815
Всего
1806409

Электронные паспорта здоровья появятся у казахстанцев в 2019 году

06.05.2018

С помощью новых технологий казахстанские врачи смогут выходить на связь с мировыми профессорами, наблюдать за их технологическим развитием, обмениваться опытом. 

Цифровизация и переход на безбумажный документооборот в здравоохранении позволит создать электронный паспорт здоровья, в котором будет фиксироваться вся история болезней казахстанцев. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил главный врач городской клинической больницы №7 Управления здравоохранения Алматы Манас Рамазанов.

- Манас Ембергенович, о цифровизации в медицине Казахстана говорят долгие годы. Какие результаты показал переход на электронную базу?

- Вопросы цифровизации действительно не новые. Мы к этому целенаправленно идём около 10 лет. В здравоохранении уже были созданы предпосылки. Допустим, с 2010 года больницы перешли на Единую национальную систему здравоохранения и уже тогда вопросы цифровизации выходили на первый план. Созданы порталы между медорганизациями и республиканскими центрами. Разработана страничка "Бюро госпитализации", благодаря которой пациент любого участка страны может выбрать медицинское учреждение, встать в очередь для госпитализации.

Были созданы электронные регистры стационарных пациентов, онкобольных, беременных женщин, а также автоматизированная информационная система "Поликлиника". Это позволило намного упростить работу медперсонала, ускорить её, создать прозрачность в деятельности, уменьшить вопросы коррупции, упорядочить очерёдность в получении госпитализации и предоставить свободный выбор пациентам в выборе лечения, врача и организации.

Проведено электронное шифрование, появились клинико-затратные группы. То есть, когда медуслуга в электронном формате имеет цену, а введения помогают возмещать затраты за проведенное лечение.

- Какие задачи должна решить цифровизация нового формата в области здравоохранения?

- Цифровизация наступает по всем отраслям. Это решение проблем не только одного Казахстана, но и других развивающихся стран. Пункт входит в пятёрку приоритетных задач, который поставил Президент РК в своём последнем послании народу. Цифровизация позволит здравоохранению перейти на электронный документооборот, что позволяет экономически снизить все затраты, связанные с использованием бумаги, сократить количество времени, которое медработники тратят на заполнение бумажных форм, врачи смогут больше времени уделать пациентам. Переход на безбумажный документооборот сделает лечение пациентов прозрачным. Не будет переписывания историй болезни, всё будет фиксироваться на носители. Самое главное, новшества приведут к созданию электронного паспорта здоровья. У каждого гражданина будет свой электронный паспорт. Естественно, при сохранении всех вопросов информационной безопасности. Достаточно будет иметь ИИН и в любой медицинской организации страны, где имеется информационная система, будет предоставлена информация по здоровью и болезням пациента, вплоть до того, какая вакцина, когда и кем была сделана. Всеми этими благами казахстанцы воспользуются уже со следующего года.

- На сколько медорганизации готовы к внедрению новшеств?

- На сегодняшний день условия по республике разные. Начинать нужно с доступа к Интернету. В удалённых и сельских регионах всё еще ощущается нехватка техники, не налажена в достаточном качестве сетевая связь. Если брать Алматы, то в медучреждениях 100% компьютерное оснащение. Персонал обучен полностью. То есть врачи готовы, материально-техническая база создана. Сейчас стоит вопрос о выборе и установке медикоинформационной системы, благодаря которой произойдёт переход на безбумажный документооборот. По последнему решению Правительства здравоохранение Алматы с 1 июля переходит на электронный документооборот.

В нашей больнице идут переговоры с IT-специалистами, согласовываем детали. 1,5 года мы работаем в формате медикоинформационных систем. Я думаю, что ближайшие два месяца мы приступим к работе безбумажной волокиты.

- Какой эффект вы ожидаете от перехода?

- Элементарно будем экономить на бумаге, скрепках, канцелярском клее, работе сотрудников, которые распечатывают эти бланки, вшивают. Экономится работа архива, складирования истории болезни, потому что среди них есть документы на 20 страниц. Большие средства затрачивали на типографские услуги. Теперь каждый сотрудник будет иметь доступ к компьютеру. В больнице 366 рабочих компьютерных мест есть, мы доведём их до 400. Сотрудники обучены, у них будет свой логин и пароль для доступа в информационную систему. Будет определён уровень безопасности. Допустим, главврач имеет 100%-ный доступ, замы – чуть меньше, у врачей отдельный ключ. К примеру, если в отделении 40 больных, медсестра будет иметь доступ только к их информации: по расходам медикаментов, назначению лабораторных исследований и обследованию врачей.

- Как прорабатывается вопрос информационной безопасности системы?

- Вопрос информационной безопасности – важнейший. У каждой медикоинформационной системы должен быть в наличии государственный технический сертификат, выданный Комитетом национальной безопасности РК. Будет храниться врачебная тайна. Также вся информационная безопасность касательно медорганизации, у каждого структурного подразделения будет свой уровень информационной безопасности. Допустим, если на счету учреждения лежат деньги, то у бухгалтерии будет свой доступ, чтобы хакеры не взломали сеть. Конечно, как любое новшество электронная информационная система постоянно будет обновляться. Единственное, нужно учесть вопросы по дальнейшему сервисному обслуживанию. Есть медикоинформационная система, которая будет является собственностью больницы, а есть и та, при которой заключаются договора с поставщиками для техподдержки.

- Поддерживают ли имеющиеся программы услугополучатели? Насколько активно граждане ими пользуются?

- Есть электронные государственные медицинские услуги, они в большей степени реализуются на уровне поликлиник: вызов врача на дом, встать на приём к врачу, получение больничного листа, получить выписку из истории болезни. Есть регистр прикреплённого населения, можно, не выходя из дома, прикрепится к поликлинике. Электронные очереди помогают снизить число ожидающих в коридорах больницы, люди стали записываться по времени. Получение амбулаторных лекарств. Перечень госуслуг однозначно будет расширяться.

- У вас проводятся уникальные операции. Как повлияет цифровизация на технологии и будет ли произведён закуп нового умного оборудования?

- Обязательно. Всё новое современное оборудование так или иначе оснащено цифровыми технологиями. Все операции выполняются компьютерным томографом, нейронавигационным оборудованием. Они все имеют электронно-цифровую начинку. Есть понятие умные операционные. Сейчас даже нет необходимости делать снимки, выдавать на руки, теперь можно скачать на диски, флешки, скинуть на электронную почту. В рамках цифровизации планируется в тех больницах, где стоит дорогое оборудование, установить систему, когда все данные с разных отделов стекаются на один компьютер. Допустим, я сижу и вижу данные пациента, заключение лабораторий, назначения. Сейчас на одном оборудовании можно снимать несколько показателей сразу. В медицине обновления всех методов лечения, стандартов проводятся в течение от двух до пяти лет. Многие подходы в лечении меняются. Цифровизация ускоряет многие процессы. С помощью новых технологий мы сможем выходить на связь с мировыми профессорами, наблюдать за их технологическим развитием, обмениваться опытом.


Возврат к списку